天然物とりたての山菜をすぐに送ります

山菜名人

>> トップページ >> 原木なめこ

原木なめこ(モエギタケ科)

粘性と食感が個性的!ホダ木の養分だけで育った「原木なめこ」

予想されるお届け時期:9月中旬〜11月下旬

ブナの原木画像原木画像天然なめこは、秋から初冬にかけて主にブナの風倒木や切り株、立ち枯れなどに群生します。

山菜名人の「原木なめこ」は、一番なめこのホダ木に向いているブナだけを利用し、しかも直径25cm以上の物しか使用しない“こだわり”をもっております。

生産40年以上の経験から、天然なめこが群生する環境下(標高、自然)に置かれる「原木なめこ」は、野生種とまさに同格。姿・味・食感に独特のぬめりが加わった“うま味”は抜群です。

天然物に勝るとも劣らない、当店自慢の「原木なめこ」を是非ご賞味ください。

原木なめこ

 500g : 1,200円 (予約終了!)

数量 :

1000g : 2,200円 (予約終了!)

数量 :

下処理洗浄済 500g : 1,200円

数量 :

下処理のしかた

1.ハサミで茎の硬いところ(イシヅキ)を切ってください。

2.切った「なめこ」を水にさらし、取れるゴミを取り除いてください。
(はじめから水にさらしますと、ぬめりが増し切りずらくなります。)

3.木のザル等に入れ、よく水洗いしますと小さなゴミも取れます。

このキノコのおいしい食べ方

なめこ料理の定番、なめこ汁(味噌、ダシ、豆腐、青物)、味噌味と豆腐によく合います。

茹でてから大根おろし(醤油、ハイミー)で和えてもおいしいです。

その他、ねばりがある食材(納豆、山芋、オクラ等)とも愛称がよいです。

このキノコの保存方法について

キノコ本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。

短期間の保存について‥

茹でてから水で冷やし、ビニール袋に入れ4〜5日冷蔵する。

長期間の保存について‥

少なめの熱湯でサッと茹でて、そのまま常温になるまで冷まし、煮汁ごと保存袋に入れ(空気を抜く)、急速に冷凍する。

戻すときは室温で自然解凍するか、水で流しながら戻し、それから調理する。(煮汁はそのままダシとしても利用できます。)冷凍庫に入れて約2ヶ月くらいで使い切るようにしてください。